
Но вот когда мужчина помогает сесть женщине — это целое искусство. Приподнимая стул, джентльмен отодвигает его под углом влево (размер угла зависит, простите, от комплекции женщины), дама проходит к столу и, услышав за спиной вежливое "Прошу" или "Садитесь, пожалуйста", не оборачиваясь, опускается на подставленный стул. Любительницам широких юбок напомню, что, садясь, нельзя приподнимать их. Во-первых, вы еще больше помнете такую юбку, "пришлепнув" спиной к спинке стула, а во-вторых, фигура в обрамлении пышных складок зрительно проигрывает: вы будете напоминать наседку в гнезде. Вывод: когда садитесь, юбку всегда нужно поправлять "под себя".
На каком расстоянии от стола нужно сидеть? Оно должно быть таким, чтобы не приходилось наклоняться вперед, когда подносите пищу ко рту, и вам было удобно пользоваться персональными приборами. Плотно соедините пять пальцев руки — именно таким должно быть расстояние между вашим "желудком" и краем обеденного стола.
Следует помнить, что все места за обеденным столом делятся на более почетные и менее почетные. По международным нормам, место почетного гостя-мужчины-справа от хозяйки, а почетное место гостьи-справа от хозяина. Далее по степени почетности следуют места слева от хозяйки и слева от хозяина.
По мере удаления от хозяев места становятся менее почетными.
Итак, планируя, как рассадить гостей за столом, необходимо придерживаться следующих правил этикета за столом:
- Место по правую руку почетнее, чем место по левую.
- Мужчины занимают места слева от дам.
- По правую и левую руку от хозяйки стола сажают представителей сильного пола, хозяина, соответственно, окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчин, и наоборот.
- Женщину не сажают рядом с другой женщиной и против торцов стола.
- Мужа никогда не сажают рядом с женой, но сажать порознь нельзя молодоженов и тех, кто помолвлен. Спустя год после свадьбы супругов можно сажать за стол раздельно.
- Двух иностранцев из одной страны не рекомендуется сажать вместе.
Руководствуясь правилами этикета за столом, можно легко расположить любое количество гостей за любым столом. Наиболее типичные варианты рассадки, принятые в наши дни, представлены на рисунке в нашей галерее.
Если же праздник носит неофициальный характер (например, это дружеская вечеринка), места за столом можно разыграть — кстати, это придаст празднику дополнительную "изюминку". К примеру, можно подобрать пары за столом следующим образом: пришедшие дамы получают в подарок по цветку, а мужчины тянут карточки с названием цветов: розы, астры, гвоздики.
Или пишутся на листках бумаги такие известные имена, как Ромео и Джульетта, Адам и Ева, Тристан и Изольда, после чего листки с женскими именами вытягивают дамы, а с мужскими - кавалеры. Подобную игру можно устроить с картами, названиями красок, противоположными по смыслу словами, фамилиями писателей и названиями их книг.
Но такой способ рассадки пар приемлем лишь тогда, когда хозяева (организаторы) вечеринки уверены, что все гости друг друга знают и хорошо друг к другу относятся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий