пятница, 16 апреля 2010 г.

система "Минус 60" или Мое волшебное похудение

99% девушек на фоне свадьбы начинает терзать идея скинуть пару-тройку лишних килограмм, поэтому я решила поделиться с Вами книгой, которая повлияла на мой привычный образ жизни. система "Минус 60" или Мое волшебное похудение


http://mirimanova.ru/
http://vkontakte.ru/club8656724 - группа в контакте

Идея написания этой книги родилась не сразу. Сначала у ее автора, Екатерины Миримановой, была цель просто похудеть. Иногда ей приходилось тяжело, ведь она училась на своих собственных ошибках, но результат оказался потрясающим - ей удалось сбросить 60 килограмм за полтора года без использования специальных добавок и не прибегая к помощи пластических хирургов. Разработанная Екатериной специальная система "Минус 60" оказалась настолько эффективна, что она захотела поделиться своим опытом с другими желающими обрести стройную фигуру, в результате чего появилась ее страничка в Интернете http://mirimanova.ru/, а через какое-то время - и эта книга. Следование этой системе не потребует от вас колоссальных усилий. В книге приведены только те рекомендации, которые вы в состоянии выполнить: и физически, и морально. Главное - захотеть изменить себя и свою жизнь, и результат заставит удивиться и окружающих, и вас самих.



Во что разливать напитки и как их употреблять


Коньяк, арманьяк и бренди наливают в специальные рюмки – "тюльпаны", расширенные книзу и суженные кверху. Эти рюмки могут быть как маленькими, так и большими, но независимо от этого, их наполняют не более чем на 25 мл. Коньяк считается элитарным напитком, подается в завершение трапезы как дополнение к кофе.

Водку, горькую настойку и наливки пьют из стандартных рюмок емкостью 35 - 50 мл. Водка является самым демократичным и универсальным напитком практически для любого мероприятия.

Мадеру стоит употреблять из специальной мадерной рюмки емкостью 50 мл, предназначенной также для десертных и крепленых вин. Из таких рюмок также пьют портвейн, херес, мускат, кагор. Она похожа на латинскую букву «U» и у нее ножка средней величины. Кагор обычно используют при крещении и на поминальных службах.

Натуральными белыми сухими и полусухими винами принято наслаждаться из рейнвейной рюмки, похожей на «луковичный» церковный купол, поставленный на высокую ножку. Очень сухие белые вина (например, рислинг), обладающие повышенной кислотностью, принято пить, запрокидывая голову, – так вино минует зону языка, воспринимающую кислоту, и не кажется таким кислым. Такие вина подойдут и для домашнего обеда, и для официального мероприятия.

Натуральные виноградные красные столовые вина вкушают из высокой длинноногой прозрачной лафитной рюмки емкостью 100 мл. Чтобы выпить вино, необходимо наклонить голову и всасывать содержимое, что позволяет в полной мере насладиться ароматом напитка. Перед тем как наливать вино в бокалы, его переливают из бутылки в специальный узкогорлый графин с широким основанием. Этот процесс называется деканацией и производится для того, чтобы вино насытилось кислородом, а в бокалы не попал осадок и винный камень, образующийся в процессе хранения вина. Красное вино – классический напиток для ужина в ресторане.

Шампанское и игристые вина принято наливать под углом 45 градусов в бокалы емкостью 125 мл конической, цилиндрической, грушевидной и креманчатой (напоминающей слишком хорошо раскрывшийся бутон тюльпана) формы с тонкой, но не очень высокой ножкой. Шампанское – традиционный новогодний напиток. Также подходит для любых торжественных случаев, подчеркивая значимость мероприятия.

Ликер или ром предлагается в конических рюмках емкостью 15-25 мл с высокой ножкой. Ром, равно как джин и текила, будет неплохим собеседником летним вечером на загородной вилле.

Коктейли разливают в широкие, лишенные граней, стаканы емкостью 200 мл. Также коктейли употребляют из высоких бокалов. Коктейли подходят в качестве аперитива, а также усилителя романтической атмосферы на первом свидании.

Виски пьют из цилиндрических и конических бокалов. Этот напиток наливают в бокал на два пальца (расположенных, заметьте, горизонтально). Используется джентльменами в процессе светской беседы.

Пунш пьют из небольших кружечек.

Пиво разливают в бокалы емкостью 250 - 280 мл., немного расширенные книзу. Причем пиво наливают так, чтобы пена была чуть выше края, но не текла по стенкам. Вопреки расхожему мнению, пиво можно пить и из бокалов на ножке. Пиво идеально гармонирует с легкой рыбной, сырной или куриной закуской. Подходит для пикников и чемпионата мира по футболу.

Этикет тоста

Свадьбы, крестины, холостяцкие пирушки, помолвки всегда дают богатую пищу для тостов. Но существует и немало других ситуаций - официальные обеды, годовщины каких-либо событий, дни рождения, небольшие застолья в интимном кругу, когда люди, особенно мужчины, могут пожелать произнести тост. Конечно, это замечательно, если человек способен легко импровизировать, но таких людей, к сожалению, немного, поэтому полезно познакомиться хотя бы с некоторыми стандартными тостами и уметь их использовать по мере необходимости.

Гости, как правило, провозглашают тост только в честь "виновника" торжества. Если был провозглашен тост за хозяина, то нельзя забыть и хозяйку.

Во время произнесения тостов все присутствующие, демонстрируя свое уважение к произносящему тост и к тому, к кому он обращен, прекращают еду и разговоры между собой, положив столовые приборы на край тарелки, и внимательно слушают говорящего.


На торжественных приемах мужчины выслушивают тосты, как правило, стоя. Женщинам вставать не обязательно.
Человек, которому посвящен тост, если только это не президент США или не какая-либо другая высокая персона, обычно выступает с ответным словом. Женщина, если только это не невеста, обычно принимает комплимент, высказанный в тосте, просто улыбкой и остается сидеть, в то время как остальные стоят. Она держит свой бокал с вином, не отпивая из него до тех пор, пока тост не будет выпит. По сути дела, лицо, которому адресован тост, никогда не прикасается к напитку, пока не выпьют все остальные, ведь в противном случае получится, что он или она пьют сами за себя, что по меньшей мере нескромно.

Важные тосты, обращенные к президенту, руководству или молодоженам, выпиваются сразу до дна. Иногда бокалы после особенно торжественных тостов разбивают об пол. Между прочим, отказаться выпить тост в чью-либо честь означает проявить неуважение к этому человеку. Если вы не можете выпить, то должны хотя бы сделать вид, что пьете.

Тост с водой вообще не считается тостом, но это решение проблемы было в свое время введено шведским королем Густавом, убежденным трезвенником. Поэтому, если вы не можете или не хотите пить вино, налейте в бокал воды и имитируйте тост.

Не совсем правильно провозглашать тост с коктейлем, но это можно сделать с пуншем, пивом, элем или виски. В Англии некоторые напитки по традиции до сих пор пьют только с тостами. Если гость произнес тост, он должен осушить свой бокал до дна. Традиция тостов насчитывает немало столетий и восходит ко временам цезарей.

На небольшой неофициальной вечеринке такой тост может быть предложен кем угодно, как только будет выпит первый бокал. Вся компания поднимается только в том случае, если встает тот, кто произносит тост. В некоторых странах принято пить один бокал вина в несколько тостов, но бокал с шампанским, как правило, выпивают до дна сразу после тоста, особенно на свадебном приеме. Тосты не пьют с ликерами, хотя для этого вполне подходят десертные вина, сладкий херес, портвейн.

Фуршет

Если домашние условия не позволяют вам устроить большой званый обед, но тем не менее вы хотите принять у себя много гостей, устройте фуршет.
Название происходит от французского "а-ля фуршет", что буквально означает "на вилку". Основной столовый прибор на фуршетном столе - закусочная вилка.

Фуршет предоставляет большой простор фантазии в оформлении и многообразии холодных и горячих блюд.


Прежде всего небольшие стопки тарелок следует расставить в нескольких местах стола, чтобы избежать суеты и неразберихи.
Предлагаемые блюда разместить симметрично, чтобы гостям не приходилось бегать туда-сюда с тарелками в руках. Идеальный вариант для фуршета - длинный стол различных уровней высоты. Если такого сооружения нет, могут выручить различные сундуки, коробки и любые другие подставки, задрапированные яркой декоративной тканью.

Если же фуршет устраивать для нескольких десятков человек, хорошо будет разместить несколько накрытых столов и подставок в разных местах комнаты или квартиры. Таким образом можно избежать толчеи.

Правила поведения на фуршетах просты. Фуршет уже сам по себе предполагает свободную и спокойную форму поведения, при этом никто никуда не торопится, не толкается, а раскрепощено общается с присутствующими и ненавязчиво пробует угощения хозяев.

Хозяева в свою очередь должны предусмотреть, что гости подойдут к фуршетному столу не один раз, поэтому следует следить за опустевшими подносами и периодически их пополнять.

После закусок принято подавать шампанское и различные десерты.
В конце фуршета гостям обычно предлагают черный кофе, а следом за ним – коньяк.

Не рекомендуется набирать в свою тарелку сразу много разных закусок. Перекладывать закуску к себе в тарелку нужно прибором, который находится на блюде с данной закуской, не забыв положить его на место, т.е. на общее блюдо.

Если на стол подают густой соус, не пытайтесь достать его собственной ложкой. Не устраивайте на тарелке подобие супа, если соус жидкий, каким бы он вкусным не был. Соусом или подливой поливают мясо или рыбу, а не гарнир. Подбирать его с тарелки хлебом категорически запрещено.

Аперитив - вкусная прелюдия к застолью

Сегодня мы расскажем без чего не обходится, ни одна светская вечеринка.
Речь пойдет о напитках, которые подаются перед едой.


Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками.

Аперитивы (от латинского "aperire" - открывать) возбуждают аппетит, они нейтральны по отношению к вкусовым окончаниям и помогают расслабиться.

Аперитивом может быть безалкогольный напиток - минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный.

Классическими аперитивами в большинстве случаев являются сладкие или горькие алкогольные напитки с умеренным содержанием алкоголя.

Какие же напитки следует предлагать на аперитив?

К званому обеду предлагаются в незначительных количествах водка, виски, коньяк, джин, горячие настойки, к ужину - вина крепкие, редких сортов, горькие настойки.
Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.

В качестве разжигающего аппетит и настроение напитка могут выступать шампанское, ликер, коньяк, бренди, арманьяк, вино.

Зимой в качестве аперитива можно подавать горячую шоколадную водку в маленьких чашечках "мокко" (не больше 50 г), а также глинтвейн, пунш, грог в маленьких стеклянных стаканчиках (50-100 г) с деревянными подстаканниками или в керамических чашечках.

Объем их также должен быть ограничен, чтобы не нагружать желудок перед едой.

Часто к аперитивам в качестве закусок подают маслины, ломтики лимона, миндаль и другие орешки.

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.

Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино.

Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например коктейлей.

Следует сказать, что нередко приемы и заканчиваются подачей коктейлей и аперитивов, а затем гостям предлагают кофе.

Как правильно есть мясо

Мясные блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы) и блюда из кускового мяса (например, жаркое). Резать рубленое мясо ножом — грубый моветон, хотя в ряде случаев этикет допускает исключение из правила: например, если куски гуляша слишком крупные, их желательно с помощью ножа и вилки разрезать пополам, прежде чем положить в рот. В остальных случаях по правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке (не забывайте, что есть еще гарнир, который едят с помощью ножа).


Блюда из кускового мяса можно есть двумя способами. Первый, называемый "американским", предписывает есть горячее мясное блюдо с гарниром так: кусок мяса сразу разрезают ножом и вилкой на мелкие кусочки, после чего нож откладывают на правый край тарелки, вилку перекладывают в правую руку и приступают к еде. Этот вариант, без сомнения, имеющий право на существование, грешит большим недостатком: мясо, сразу разрезанное на кусочки, быстро остывает и оттого теряет ряд вкусовых качеств. Тем не менее, этот способ — просто находка для тех, кто не очень-то ловко умеет обращаться с ножом и вилкой.

Согласно второму, классическому способу, такие мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая столовых ножа и вилки, отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком. Этот вариант правила этикета за столом считают более светским.

Соус — частый спутник мясных блюд, он может как входить в состав блюда, так и подаваться отдельно в соуснике. Кстати, пользуясь соусником, нужно лить соус непосредственно на кусок мяса и ни в коем случае на гарнир, ведь соус нужен для того, чтобы придать мясу специфический, пикантный вкус. Можно ли доедать остатки соуса в тарелке? На торжественных публичных застольях этого, безусловно, лучше не делать. Но нет причин, чтобы отказывать себе в подобном удовольствии в менее официальной обстановке. От куска хлеба, лежащего на пирожковой тарелке, отломите маленький кусочек и положите в тарелку с остатками мясного соуса. Затем вилкой, зубцы которой повернуты вниз, придавите этот кусочек и сделайте ножом несколько легких надавливающих движений, пропитывая хлеб, как "промокашку", соусом.

Колбаса — ее следует есть по правилам этикета за столом так же, как кусковое мясо — ножом и вилкой (закусочными). Привычка делать бутерброд с колбасой оправдана только на неофициальных, дружеских застольях.

Паштет, подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой или десертной ложкой. Кроме того, допускается намазывать паштет на тосты. Для этого небольшую порцию паштета кладут на край тарелки, после чего намазывают персональным закусочным ножом на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу. Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножом и вилкой.

Как пользоваться салфеткой

Чтобы овладеть искусством удерживать салфетку на коленях и элегантно использовать ее, нужно потренироваться. Итак, возьмите сложенную полотняную салфетку, разверните ее так, чтобы она оказалась сложенной пополам, и положите на колени сгибом к себе.

По окончании еды и перед тем как попить, принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ. Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ. Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам, а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени.


Закончив есть, не мните салфетку и не складывайте по заглаженным складкам, просто оставьте ее на столе рядом с тарелкой. Европейские правила рекомендуют положить ее справа от тарелки, американские — слева, а практичные немцы даже пришивают к скатерти специальные карманы для использованных полотняных салфеток. Бумажную салфетку в любой стране, слегка смяв, оставляют на тарелке из-под еды.

Вечеринка

Это самая удобная форма приема гостей, означающая почти полное отсутствие светских формальностей и, соответственно, наименьшее количество хлопот для хозяйки. Самое главное для успешного проведения вечеринки - это не вкусно приготовленная и красиво сервированная еда, а хорошая музыка.


Для разных людей понятие «хорошая» имеет совершенно разное значение, но молодые люди обычно собираются вместе не затем, чтобы посидеть за столом, а для того, чтобы послушать музыку, которая нравится им, потанцевать, пообщаться, в общем, для того, чтобы провести время достаточно активно. На угощение обращают мало внимания, обычно это пиво или вино и какие-то легкие закуски. Часто гости и сами приносят с собой выпивку, а вот хозяева должны позаботиться о закуске.

Вечеринка - это не фуршет, но еды должно быть достаточно! Пригласив людей на целый вечер и угощая их одними чипсами или орешками, купленными в ближайшем ларьке, вы проявляете неуважение к гостям и, кроме того, немного рискуете: даже пиво в большом количестве без закуски способно изменить поведение ваших гостей не в лучшую сторону, что уж говорить о других, более крепких напитках. Опасность алкоголя заключается в том, что абсолютно нормальные люди начинают вести себя вызывающе, назойливо, а то и просто ужас­но. Чтобы все прошло хорошо и никто из гостей не «набрался», заранее наделайте побольше разных бутербродов и канапе (так называются маленькие бутерброды на поджаренном хлебе), приготовьте и расставьте в разных местах комнаты несколько блюд с более-менее калорийными закусками, которые можно брать руками.

Когда гости приносят с собой вино, водку или пиво, считается, что все это непременно нужно выставить на стол, между тем так поступать совершенно необязательно. Во-первых, выпивки может оказаться слишком много, во-вторых, не все виды спиртного сочетаются друг с другом и кому-то из гостей от такого смешения может быть плохо. Если, как хозяйка вечера, вы уже выставили какие-то напитки для вечеринки, выберите из принесенных бутылок те, что подходят к ним, а остальные оставьте на следующий раз. В этом нет ничего обидного для гостей, и это гораздо разумнее, чем смешивать несочетаемое.

Смешивать напитки придется, если вы решите устроить вечеринку с коктейлями, но делать это нужно по правилам, и важно, чтобы занимался этим кто-то, кто знает в этом толк. Самый лучший выход — пригласить профессионального бармена, но такой вариант не всем по карману. Можно попросить кого-то из друзей пригласить в гости знакомого бармена и предложить ему немного «поработать» у вас на вечере, а заодно и повеселиться вместе с вами, но не факт, что у ваших друзей найдутся такие знакомые.

Хотите поэкспериментировать сами? Тогда начинайте с минимального количества приглашенных, потому что приготовление коктейлей — это довольно «тщательный» процесс, он требует времени и внимания, которое вы вообще-то должны уделять гостям, а не приготовлению напитков. Найдите несколько рецептов, которые несложно готовить, рассчитайте, какие ингредиенты и в каких количествах вам понадобятся, и запаситесь заранее большим количеством льда в кубиках. Объявите гостям, что у них есть выбор среди двух-трех видов коктейлей, и знайте, что для проведения такой вечеринки стаканов вам понадобится в три раза больше, чем будет гостей. Готовить коктейли придется в течение всего вечера... понравится ли вам провести его за импровизированной стойкой в роли бармена? Что ж, попробуйте или вовремя откажитесь от этой идеи, если не можете позволить себе пригласить профессионала.

Если все же решите организовать прием с коктейлями, подайте гостям в качестве закуски крекеры, оливки, маленькие бутербродики или что-нибудь более изысканное, например креветки. Их очень легко и быстро готовить: можно просто отварить очищенные креветки в воде с лавровым листом, наколоть на обычные зубочистки и подавать на большом плоском блюде, посередине которого разместить вазочку с соусом, основу которого составляет обычный майонез, смешанный с разными специями. Любые дары моря в холодном или горячем виде необыкновенно хороши в качестве закуски к коктейлям, но напомним, закуски должно быть достаточно, чтобы никто не пил на голодный желудок.

Если главным напитком на вашей вечеринке будет пиво, можете приготовить на закуску маленькие горячие сосиски на шпажках. Чтобы гости твердо держались на ногах в середине вечера, можно отварить обычные сосиски, сардельки и подать их, например, с заранее приготовленной тушеной капустой. Только прежде, чем отправиться на кухню за «подкреплением», объявите об этом своим гостям, потому что может случиться так, что среди них не найдется ни одного желающего перекусить поплотнее.

Канапе

Канапе (фр. canapé) — крошечные бутербродики сделанные из гренок и нескольких слоев разнообразных продуктов (рыбы, мяса, сыра, фруктов и овощей), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Канапе - это праздничное угощение, более того чаще всего - фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками. Иногда словом «канапе» называют также вид приёма, самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты.

Как сделать канапе:

Закусочные бутерброды (канапе) должны быть маленькими - диаметром 3-4 см. Их подают к водке, горьким настойкам, коктейлям, чаю и кофе, а также в виде закуски на праздничный стол или перед обедом.

Закусочные бутерброды можно приготовить из всех видов хлеба и печенья. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле так, чтобы образовалась румяная корочка, а сам хлеб изнутри оставался мягким. По форме канапе могут быть различные: треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные. Обычно их вырезают соответствующей формочкой; без корки, изредка просто отрезают ломти хлеба.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными. Обычно их покрывают масляными смесями и комбинациями нескольких продуктов. Продукты, нарезанные ломтиками, можно прикрепить к хлебу бутербродной вилочкой. Готовить канапе нужно особенно тщательно. Продукты нарезают одинаковыми тонкими ломтиками и подбирают к ним подходящий по цвету и вкусу гарнир.

Закусочные бутерброды подают на низких или высоких (на ножке) блюдах, где их раскладывают одним слоем, помещая рядами или группами бутерброды одной расцветки, чтобы они уже своим расположением украшали стол. К бутербродам подают лопатку, вилку или широкий нож. Если бутерброды проткнуты вилочкой или шпажкой, их можно брать с их помощью. Самые маленькие бутерброды едят с вилочки, а те, что побольше, руками.

Подают обычно 4-5 различных видов канапе из расчета 8-10 бутербродов на человека.

Как правильно пить коньяк

Коньяк не принято пить залпом, как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, наслаждаясь его ароматом.



Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250 - 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, как бы ниже "ватерлинии" силуэта бокала. Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку - меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.

Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка.

Во-первых, налейте небольшое количество коньяка (30 - 40 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.

Во-вторых, повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.

Существует три "волны" запахов коньяка. Первая "волна" улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы - вторая "волна" запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов - третья волна - это запахи "выдержки". Для таких запахов характерны сложные "портвейновые" тона.

Насладившись всей гаммой коньячного аромата, переходят к потреблению коньяка: маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.

Употребление коньяка, как правило, лучше всего проходит в скромной обстановке, в кругу близких друзей. Его ничем не закусывают. Лимон, как закуска под коньяк, и сама манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Русская душа, в самом деле, загадочна. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк - не текила, и, казалось бы, не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем - дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.

Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.

В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

Этикет для маленькой чашечки

Тонкости сервировки зависят от того, как приготовлен кофе.

Классика

Кофе, сваренный на плите, а также сделанный с помощью гейзерной или капельной кофеварки, надо подавать в кофейном сервизе, лучше всего – в фарфоровом. В таком наборе предусмотрен кофейник, из которого удобно разливать напиток. Изящные чашечки заполняй только на две трети, чтобы при желании твои гости могли добавить в них молоко или сливки. Сама последние не вливай (это не принято), а сервируй в общем молочнике и перед подачей обязательно подогрей. С сахаром тоже не суетись – каждый гость сам накладывает его в чашку из общей сахарницы и размешивает кофейной ложечкой (а не чайной!). Когда будешь сервировать стол, не забудь слева от кофейного трио (чашка, блюдце и ложечка) положить десертную тарелку и соответствующие сладостям приборы – ложку или нож с вилкой. Торт, пирожные, конфеты, лимон заранее поставь на стол, а вот молоко и кофе подавай непременно горячими.

По-итальянски

Придуманные итальянцами эспрессо, капучино или ристретто (очень крепкий эспрессо на один глоток) имеют одну особенность – у них есть восхитительная пенка. У эспрессо она должна быть густой и кремовой (слишком воздушная говорит о плохом качестве зерен), у капучино – более дырчатой молочной, на которой профессионалы в кофейнях рисуют узоры. Если у тебя дома есть кофеварка или кофемашина, способные сделать правильный итальянский напиток, ни в коем случае не выливай его в общий кофейник – ты разрушишь пенку. Каждую порцию надо готовить отдельно и сразу подавать на стол. Заполнять чашку до краев не следует, чтобы человек смог добавить молоко или сливки. И спроси, чем он хочет посыпать напиток – какао или корицей, и выполни его пожелание. Если пенка капучино получится слишком объемной, гость может размешать напиток или съесть ее ложкой – оба варианта правильны. Кстати, в классическом итальянском этикете кофе принято пить только в первой половине дня, наслаждаться им вечером считается дурным тоном.

По-турецки

Особая специфика присуща подаче кофе по-восточному. Если ты варишь его в турке с кардамоном, перчиком и прочими специями, сервировать его надо не с молочником, а со стаканом холодной воды. Считается, что, глотнув крепкий напиток по-турецки, надо тут же запить его – только так можно прочувствовать все тонкости вкуса бодрящего эликсира. Причем кофе наливается только на 1/2 чашки – заполнять ее полностью считается верхом неучтивости к гостю (а не для того, чтобы он добавил молоко). Рядом с чашкой ставится тарелочка с лимоном (для подкисления воды).
Коктейли

Кофе по-ирландски с виски, глясе с мороженым, латте с молоком и прочие варианты кофейных коктейлей надо делать полностью готовыми к употреблению. Гость лишь добавит в них сахар и размешает его ложкой с длинной ручкой. Если же ты делаешь холодный коктейль со льдом, заранее влей в него сахарный сироп (песок не растворится) и вставь две толстые трубочки. А рядом со стаканом глясе не забудь положить ложечку для мороженого.

Готовя алкогольные напитки, помни о том, что кофе не сочетается с текилой, джином и травяными настоями. Если хочешь сделать слоеные угощения, сначала наливай сироп (он самый плотный), затем молоко с устойчивой пенкой, а сверху аккуратно добавляй эспрессо.

Тонкости кофейного этикета

Кофейный стол, как и чайный - один из наиболее распространенных. Обычно на кофе приглашают в конце дня, после 18 часов. И подают его также в конце застолья. Самим фактом подачи создается ощущение торжества. Чтобы создать хорошее впечатление у гостей от проведенного вечера, сервировку при этом необходимо производить особенно тщательно.



Стол для кофе покрывают скатертью (желательно нежной, светлого оттенка). На середине можно расстелить дорожку, а каждому гостю дать сложенную вчетверо салфетку - ее кладут справа.

Кофейный стол украшают цветы, но так, чтобы они не заслоняли собравшихся за столом и не мешали беседе. В этих целях лучше использовать высокие цветочные вазы. Великолепным украшением кофейного стола могут быть подсвечники со свечами, пепельницы.

Перед кофе предлагают горячую закуску и салаты. Затем непосредственно к кофе подают маленькие бутерброды, пироги, бисквиты, печенье, сладости, орешки, различные фрукты, ягоды, торты. На стол принято также ставить коробки с шоколадными конфетами также соки, минеральную воду, нарезанный на дольки лимон в лоточке со специальной вилкой для перекладывания. Непременное условие кофейне стола - горячее молоко, подаваемое в молочнике, сливки в сливочнице и сахар. В сахарницу с песком необходимо положить ложку, а для кускового сахара - щипчики. В качестве ароматизаторов кофе можно предложить гостям коньяк и различные ликеры.

Если перед кофе предусмотрены различные бутерброды, рулет и так далее, то в этом случае на стол ставятся десертные тарелки. Слева от них кладут вилку для закусок, а справа - вилку для торта, а за ней - нож для закусок. После того как десертные приборы убрали, для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой - кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Существует вариант, когда черный кофе без гущи подают разлитым в кофейные чашки с блюдцем. Чашку ставят перед гостем так, чтобы ее ручка была повернута влево, а ручка кофейной ложки, положенной на блюдце, - вправо со стороны гостя. При этом чашку снимают с поддона правой рукой и подают справа от гостя.

Для разного вида кофе существуют свои особенности подачи на стол.

Так, кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках (они больше по объему) или стаканах с подстаканниками. Чашки с этим напитком ставят прямо перед гостем. Подобным образом подают и кофе по-венски, добавляя перед употреблением напитка взбитые сливки. Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с глясе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и две соломинки для кофе.

Особая специфика присуща подаче кофе по-восточному. Его готовят в турке с сахаром и подают вместе с гущей. Сначала необходимо снять чайной ложкой пену, налить кофе из турки в чашку, затем сверху переложить из чайной ложки пену. Ни в коем случае нельзя размешивать напиток. Чашку с кофе ставят перед гостем, справа от него на пирожковой тарелке помещают стакан с холодной кипяченой водой, которую иногда немного подкисливают лимоном.

Существует другой способ подачи кофе по-восточному - по типу кофе комплект. Для каждого гостя ставят небольшой поднос с кофейной чашкой, ручка которой должна быть обращена влево, блюдцем и кофейной ложкой, обращенной ручкой вправо. Слева от чашки размещают сахарницу или розетку с сахаром, а справа - стакан с холодной кипяченой водой. На поднос ставят также турку со сваренным кофе и пирожковую тарелку с чайной ложкой.

Итак, гостям подан кофе. За столом сразу же оживилась беседа. Казалось бы, чего проще - выпить чашечку горячего напитка. Но эта простота обманчива: в силу множества причин правила употребления кофе и чая часто не соблюдаются многими людьми. Напомним эти правила:

1. Помешав чай или кофе, не следует оставлять ложку в стакане, ее нужно положить на блюдце.
2. Не принято обмакивать в напиток печенье.
3. Не следует пить чай или кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена.
4. Кофе пьют горячим, небольшими глотками, не производя при этом громких звуков.
5. Блюдце держат в левой руке, а правой подносят чашку ко рту. Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе.
6. Не следует манерно оттопыривать мизинец, а также просовывать палец в ушко ручки.
7. Сахар к кофе при отсутствии специальных щипцов не принято брать ложкой, его нужно взять рукой и опустить в чашку.
8. Кофе с ликерами, как правило, пьют уже не в столовой, а в гостиной. К кофе требуются маленькие ложечки, а к кофе мокко - совсем маленькие.

Дамы не спеша потягивают ликеры, мужчины - коньяк и другие крепкоалкогольные напитки. Кофе, удачно сочетаясь с алкоголем, позволяет еще больше оттенить вкус и аромат алкогольного напитка, нейтрализовать его крепость, создать изысканную вкусоароматическую композицию.

Пользование персональными приборами

Каждый уважающий себя человек должен уметь красиво есть, в частности, уметь правильно держать приборы и пользоваться ими. Об этом и пойдет речь ниже. А чтобы ваше чтение превратилось в обучение, держите под рукой три персональных прибора: нож, вилку и ложку, лучше столовые или закусочные.


Прежде всего уясним, в какой руке держать каждый из этих приборов и почему. Нож, самый "занятый" прибор, имеет две функции, одна из которых — разрезать пищу на мелкие кусочки, а вторая - помогать класть еду на вилку.

Поэтому нож принято держать в правой, более развитой у правшей руке. Задача же вилки состоит в том, чтобы подносить пищу ко рту. Согласитесь, это нетрудно делать, держа ее в левой, менее ловкой руке. Нож и вилка прекрасно дополняют друг друга и всегда работают в паре - за редким исключением (об этом пойдет речь немного позже).

Ложку правшам также удобнее держать в правой руке, кроме одного из способов употребления спагетти, когда ее берут в левую.

Как держать приборы? По сути, в этом участвуют лишь три пальца руки - большой, указательный и средний, разница состоит лишь в том, как они располагаются на ручке прибора.

Итак, нож. Главное - держать его так, чтобы кончик ручки всегда упирался в середину ладони правой руки. Сгиб второй и третьей фаланги среднего пальца должен прилегать к ручке ножа. Большой палец вытяните вдоль нее, а указательный положите на ручку сверху и постоянно следите за тем, чтобы он не оказывался на лезвии, мизинец и безымянный палец прижмите к центру ладони.

Ложку также держат три пальца: подушечки большого и указательного сжимают края ручки ближе к кончику, упором снизу служит согнутый средний палец. "Свободные" мизинец и безымянный прижаты к центру ладони.

Вилку, как известно, можно держать двумя способами: зубчиками вниз (когда придерживают на тарелке кусок, который режут ножом) и зубчиками вверх (когда накладывают на нее, например, гарнир). В первом случае вилку держат так же, как и нож, но в левой руке: конец ручки упирается в середину ладони, указательный палец кладут сверху (нужно следить за тем, чтобы он не выходил на изогнутую часть), большим и указательным сжимают края ручки. Мизинец и безымянный палец поджаты к середине ладони. Вилку в положении "зубчики вверх", как вы уже, наверно, догадались, держат так же, как ложку. Во время еды почти всегда вилка выполняет обе функции, они постоянно чередуются, что требует определенной ловкости.

Теперь вы научились правильно держать персональные приборы. Конечно, взяв в руки столь привычные предметы по-новому, вы испытываете дискомфорт, с ужасом думая о том, что ими нужно еще и есть. И это вполне естественно: привычка, как известно, — вторая натура. Если, к примеру, из своих тридцати лет вы в течение двадцати пяти ели, почти не пользуясь ножом и держа приборы по-своему, в один день переучиться невозможно. К счастью, наши привычки, даже устоявшиеся, поддаются корректировке, было бы на то желание. Как уже говорилось ранее, залог успеха- постоянная практика. Используйте любую возможность научиться пользоваться приборами правильно (если есть соответствующие условия, конечно) и не поддавайтесь во время еды соблазну держать их "по-старому", а то и вовсе отложить нож и есть одной вилкой. Если хотя бы первые десять минут в течение каждого приема пищи вы будете пользоваться приборами правильно и следовать рекомендациям потому, как нужно употреблять блюда, постепенно увеличивая "контрольное" время, через три-четыре месяца будете вести себя за столом так, будто в юном возрасте вас обучала личная гувернантка.

При пользовании ножом и вилкой локти не должны торчать в стороны, чтобы вы не задевали соседей справа и слева. Это сделать не так-то легко, особенно "новичкам". Научиться держать локти правильно можно с помощью знаменитого упражнения с двумя книгами, положенными под мышки (книги не должны быть слишком толстыми).

Кроме того, пережевывая пищу, следите за тем, чтобы нож и вилка, которые вы держите в это время в руках, находились параллельно тарелке, и уж тем более не жестикулируйте ими во время застольной беседы.

А теперь поговорим о том, как принято при помощи персональных приборов: ножа и вилки подавать знаки официанту в ресторане или на приеме. Конечно, можно подозвать его и изложить свою просьбу или пожелание в устной форме, но использовать для этой цели приборы считается более утонченным.

Итак, если во время еды возникает необходимость ненадолго отложить нож и вилку (например, для того, чтобы выслушать тост, вытереть бумажной салфеткой пальцы или губы, отломить кусочек хлеба), то их прислоняют к краям тарелки справа и слева соответственно, так, чтобы ручки находились под углом к краю стола. В том случае, когда возникает необходимость не только прервать еду на некоторое время, но и выйти из-за стола, приборы кладут в тарелку "домиком" (зубцы вилки могут быть при этом обращены как вверх, так и вниз — в зависимости от того, как вы в последний момент ее держали). И наконец, если вы закончили есть блюдо, покажите это официанту, положив нож и вилку в тарелку параллельно друг другу, так, чтобы их ручки были немного развернуты вправо.

Закончив есть суп, положите столовую ложку на нижнюю мелкую тарелку (подтарельник), а если ее нет, оставьте в глубокой тарелке. Постарайтесь выучить этот "язык" и пользуйтесь им на практике при любой возможности так, чтобы со временем вы могли манипулировать приборами автоматически.

Посуда и столовые приборы

Сегодня мы коснемся темы сервировки стола, то есть правильного расположения посуды и столовых приборов.

Для сервировки стола применяют самую разнообразную посуду: фаянсовую, фарфоровую, керамическую, хрустальную, пластмассовую.Чаще всего для еды используют фаянсовую и фарфоровую посуду различной формы и цветов. Форма и глубина посуды зависит от ее назначения.

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.

Зaкусoчную тaрелку рaспoлaгайте нaпрoтив кaждoгo стулa тaким oбрaзoм, чтoбы рaсстoяние oт крaя стoлa дo тaрелки не превышaлo 2 см и былo не меньше 1,5 см. В тoржественных случaях зaкусoчные тaрелки стaвьте нa мелкие стoлoвые тaрелки. Причем нa мелкую тaрелку предвaрительнo положите бумaжную сaлфетку, этo пoмoжет избежaть скoльжения тaрелки.

Рaсстoяние между тaрелкaми дoлжнo сoстaвлять приблизительнo 60 см, a рaсстoяние между тaрелкaми и стoлoвыми прибoрaми, a тaкже между сaмими прибoрaми – 0,5 см.
Стoлoвые прибoры рaсклaдывайте срaзу пoсле рaсстaнoвки тaрелoк. Начните с прибoрoв для глaвнoгo блюдa. Нoжи укладывайте с прaвoй стoрoны, лезвием к тaрелке, вилки – с левoй стoрoны, oстрием вверх. Лoжку для супa положите днoм вниз, рядoм с нoжoм. Десертные прибoры укладывайте зa стoлoвoй тaрелкoй тaким oбрaзoм, чтoбы ручки нoжa и лoжки смoтрели в прaвую стoрoну, a ручкa вилки – в левую. Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым.

Рaсстoяние между прибoрaми дoлжнo сoстaвлять немнoгo меньше 1 см, рaвнo кaк и рaсстoяние между тaрелкoй и прибoрaми. Кoнцы ручек прибoрoв тaк же, кaк и тaрелки дoлжны oтстoять oт крaя стoлa нa 2 см.

Прибoры с сoлью и перцем поставьте в средней чaсти стoлa нa специaльных пoдстaвкaх. Прибoр с гoрчицей, если в нем есть нaдoбнoсть, стaвят рядoм.

Кaждoму нaпитку сooтветствует бoкaл oпределеннoй фoрмы, пoмoгaющий выявить всю прелесть нaпиткa.

Если пoдaется винo, тo спрaвa зa нoжoм стoит сooтветствующий бoкaл для белoгo или крaснoгo винa. Если пoдaется нескoлькo нaпиткoв, oстaльные бoкaлы дoлжны стoять тaм же в тoй oчереднoсти, с кoтoрoй пoдaются нaпитки.

Прежде чем вы поставите тарелки на стол, их нужно не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой.

Как рассадить гостей

Сегодня мы поговорим о том, как, по правилам этикета, садиться за обеденный стол. Нет ничего сложного в том, чтобы сесть на стул самому: немного отодвиньте его от стола (исходное положение стула — край сиденья находится на уровне края стола), пройдите в освободившееся пространство и подтяните под себя сиденье. Главное условие — производить при этом как можно меньше шума.


Но вот когда мужчина помогает сесть женщине — это целое искусство. Приподнимая стул, джентльмен отодвигает его под углом влево (размер угла зависит, простите, от комплекции женщины), дама проходит к столу и, услышав за спиной вежливое "Прошу" или "Садитесь, пожалуйста", не оборачиваясь, опускается на подставленный стул. Любительницам широких юбок напомню, что, садясь, нельзя приподнимать их. Во-первых, вы еще больше помнете такую юбку, "пришлепнув" спиной к спинке стула, а во-вторых, фигура в обрамлении пышных складок зрительно проигрывает: вы будете напоминать наседку в гнезде. Вывод: когда садитесь, юбку всегда нужно поправлять "под себя".

На каком расстоянии от стола нужно сидеть? Оно должно быть таким, чтобы не приходилось наклоняться вперед, когда подносите пищу ко рту, и вам было удобно пользоваться персональными приборами. Плотно соедините пять пальцев руки — именно таким должно быть расстояние между вашим "желудком" и краем обеденного стола.

Следует помнить, что все места за обеденным столом делятся на более почетные и менее почетные. По международным нормам, место почетного гостя-мужчины-справа от хозяйки, а почетное место гостьи-справа от хозяина. Далее по степени почетности следуют места слева от хозяйки и слева от хозяина.

По мере удаления от хозяев места становятся менее почетными.

Итак, планируя, как рассадить гостей за столом, необходимо придерживаться следующих правил этикета за столом:

- Место по правую руку почетнее, чем место по левую.

- Мужчины занимают места слева от дам.

- По правую и левую руку от хозяйки стола сажают представителей сильного пола, хозяина, соответственно, окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчин, и наоборот.

- Женщину не сажают рядом с другой женщиной и против торцов стола.

- Мужа никогда не сажают рядом с женой, но сажать порознь нельзя молодоженов и тех, кто помолвлен. Спустя год после свадьбы супругов можно сажать за стол раздельно.

- Двух иностранцев из одной страны не рекомендуется сажать вместе.

Руководствуясь правилами этикета за столом, можно легко расположить любое количество гостей за любым столом. Наиболее типичные варианты рассадки, принятые в наши дни, представлены на рисунке в нашей галерее.

Если же праздник носит неофициальный характер (например, это дружеская вечеринка), места за столом можно разыграть — кстати, это придаст празднику дополнительную "изюминку". К примеру, можно подобрать пары за столом следующим образом: пришедшие дамы получают в подарок по цветку, а мужчины тянут карточки с названием цветов: розы, астры, гвоздики.

Или пишутся на листках бумаги такие известные имена, как Ромео и Джульетта, Адам и Ева, Тристан и Изольда, после чего листки с женскими именами вытягивают дамы, а с мужскими - кавалеры. Подобную игру можно устроить с картами, названиями красок, противоположными по смыслу словами, фамилиями писателей и названиями их книг.

Но такой способ рассадки пар приемлем лишь тогда, когда хозяева (организаторы) вечеринки уверены, что все гости друг друга знают и хорошо друг к другу относятся.

Как правильно есть за столом



Прочитав предложенные ниже рекомендации, вы узнаете, как за столом, по правилам хорошего тона, следует есть колбасу, хлеб, бутерброды, паштеты, супы, яйца и яичницу.


Хлеб и бутерброды
Правила хорошего тона - хлеб берется не вилкой, а руками. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, например, если это ветчина, не стоит класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При желании небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать от прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Не нужно оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.

Колбаса
Столовый этикет - если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, воизбежании желудочных неприятностей, лучше снять.

Паштет
Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу.

Яйца и яичница
Яйцо всмятку вставляем в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снять ее пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы
Не надо мучить себя вопросом в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Нельзя остужать первое блюдо дуя на него - если горячо, подождите пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка с двумя ручками, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе.

Правила этикета


Где бы вы ни обедали, у себя на кухне или на приеме в Белом Доме, правильное поведение за столом оставляет о вас самые лучшие впечатления. И даже во время домашнего обеда не надо сидеть развалясь, класть локти на стол или разговаривать с набитым ртом. Было бы несправедливо блистать воспитанностью лишь за пределами собственного дома - наши близкие и члены семьи в большей степени, чем кто-либо другой, вправе рассчитывать на то, что наше поведение дома будет безупречным!

Как правильно сидеть за столом

Говоря о правильной позе, которую следует занимать за столом, следует отметить, что сидеть нужно прямо, не горбясь, слегка откинувшись на спинку стула. Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени - это поможет избавиться от дурной привычки катать хлебные шарики, чертить по скатерти ножом, бесцельно двигать по столу тарелки и прибор. Постарайтесь не держать руки у лица, не крутите и не трогайте волосы.

Хотя мы с детства слышим "локти на стол не кладут!", бывают случаи, когда это не только допустимо, но и просто необходимо. Например, в ресторане, звучит громкая музыка, заглушающая ваши слова и, чтобы собеседник вас услышал, вам приходится подаваться к нему всем телом. Это движение - особенно когда речь идет о женщине - будет выглядеть гораздо изящнее, если опереться локтями о стол, а не ладонями о колени, словно внезапно вы почувствовали сильную боль. А вот дома, где нет никакой необходимости наклоняться к собеседнику, чтобы что-то громко сказать ему через стол, облокачиваться о стол не следует. На официальном обеде, как и в ресторане, можно положить локти на стол, подавшись вперед, чтобы поговорить с человеком, сидящим напротив. Однако даже в таких особых ситуациях локти никогда не кладут на стол во время еды.

Что не следует делать за столом

Очень некрасиво смотрится человек, сутулящийся и разваливающийся на стуле, либо покачивающийся на нем - последнее не только считается вопиющим нарушением правил хорошего тона, но и создает серьезную угрозу ножкам стула.

Не принято, чтобы гости покидали свои места до окончания трапезы. Если это необходимо, следует обратиться к соседу по столу с вопросом: «Можно я вас покину?» и только тогда подниматься со стула.

За столом неприлично чихать, кашлять и сморкаться. Если удержаться невозможно, извинитесь и встаньте из-за стола. Когда приступ пройдет, тихо и незаметно возвращайтесь к столу.

Неприлично за столом подкрашивать губы, поправлять волосы. Перед едой следует удалить излишки помады бумажной салфеткой, чтобы не оставлять отпечатков на рюмке или бокале.